Au Bon Fromage

Saviez-vous qu’à Lutry il y avait une cave à fromages? 

Interview de Pascal Métraux.

Et oui, à Lutry il n’y a pas que des caves pour le vin. Une longue histoire de famille a permis qu’il y ait encore aujourd’hui l’affinage de trois spécialités Suisse Gruyère, Vacherin Fribourgeois et fromage à raclette.

Dans une cave ou la température est maintenue entre 14 et 16 degrés. Les meules qui pèsent entre 32 et 35 kilogrammes sont salées et nettoyées une fois par semaine pour assurer un affinage de qualité.

Trois types d’affinage sont réalisés doux, demi-salés et salés pour des durées qui vont de 4 à 18 mois.

Grâce à une passion familiale, perdure à Lutry un savoir faire artisanal.

ITW réalisée par Jonathan, Oisin, Cyrian, Lionel et Anaïs de l’atelier Journalisme du Festi’Lu.

metraux-lutry.ch

Grand rue 16, Lutry